Наиболее значимые проекты последних лет

Био-технологии: шмелиный завод

2013 г. Строительство первого в Восточной и Центральной Европе завода по производству шмелей (Bombus terrestris).

Шмели применяются для опыления овощей и фруктов в защищенном (теплицы) и открытом грунте.

Инициатор проекта: компания Hi-Tech Group.
Капитал: российский, голландский, венчурный.

Реализованы все этапы проекта: разработка концепции - привлечение финансирования - проектирование - строительство - ввод в эксплуатацию.

Основное технологическое решение - холодовая диапауза.
Технологический партнер: ЗАО Шетелиг Рус
Этапы проекта в FB >>>

Результат: новая экспортная отрасль для целой страны.
Освещение в СМИ: Источник 1, Источник 2.

Био-технологии: швейцарские стандарты  на экологическое земледелие

2015 г. Задача: внедрение швейцарских стандартов по экологическому земледелию для фермы, производящей пшеницу и кукурузу в долине Днестра, Приднестровье. Площадь: 500 га.

Выполненные работа: анализ стандарта, анализ сезонной активности основных вредителей, подбор компонентов комплексной системы биологической защиты растений.

Далее была разработана проектная документация по строительству локальной био-лаборатории для производства локальных энтомофагов, подготовка технологических карт и запуск лаборатории в эксплуатацию.  

Инвестиции: спутники и школьники Сенегала

2017 г. Инвестиции для разработчика OSS/BSS системы для спутникового интернета.

Заказчик: компания Эванти, R&D подразделение компании Радуга-Интернет, резидент Сколково.
Компания Эванти вложилась в проект обеспечения интернетом республики Конго (Заир) на условиях Shared-Revenue, который должен быть раздаваться израильским спутником. Однако спутник сошел с орбиты и компания оказалась на грани банкротства.

Задача: привлечение инвестиций (раунд А) для поддержки операционной деятельности компании и развития нового проекта.

Компания Hi-Tech Group осуществила весь комплекс работ по подготовке компании для венчурных фондов, специализирующихся на данной тематике и  презентовала их для целевой аудитории (ФОНД Сколково, Лидер и др).

В результате найдено финансирование со стороны "Илона Маска" Западной Африки,  г-на Wari (wari.com) из Сенегала.

Как итог: все школьники Сенегала получили доступ в интернет в 2017 учебном году. Это было сделано на платформе, разработанной Эванти. 

RESEARCH & DEVELOPMENT

Оценка управленческих способностей 
Заказчик: в тот момент еще небольшой локальный частный банк.  

Задача: быстро сформировать команду менеджеров для управления регионального развития из действующих сотрудников.  

В тот момент компания Hi-Tech Group уже получила права на методику оценку менеджмента (MAC).  

Методика была проведена под "легендой", что происходит опрос о корпоративной культуре. На основе результатов была сформирована структура нового подразделения. 

Через семь (!) лет банк - который стал огромным и федеральным - специально подтвердил: прогноз способностей к лидерству оправдался на 100%. 
Так был реализован беспрецедентный для России эксперимент. 

Исследования: Менеджмент

Институт Карнеги-Мелон разработал уникальный стандарт оценки организационной зрелости организаций. 

Стандарт получил название: CMM (CMMi) для разработки ПО и People-CMM для управленческих технологий. 

В 2009 году компания Hi-Tech Group приняла решение попытаться не только перевести данный стандарт на русский, но и адаптировать его положения к культуральным особенностям, и вывести сферу его применения за рамки софтверного бизнеса. 

Инвестировав всего более сотни тысяч долларов, компания начинает сбор репрезентативной и релевантной выборки среди персонало-зависимых компаний России. 

Проект занял несколько лет. 

В результате данной работы были разработаны и опубликованы критерии, которые определяют эффективность организации на каждом из этапов ее организационного развития. 

Теперь достоверно известно, что когда и в какой последовательности внедрять в компании, чей результат определяется работой интеллекта ее сотрудников.

Это - наш вклад в российскую экономику и теорию менеджмента

Research & Development

Оценка персонала

Данная задача (функция) - практически не решаемая задача для российского менеджмента, за исключением крупнейших корпораций: каждая компания пытается решить ее по-своему, обосновывая это своей уникальностью. 
Это как в каждой аптеке искать формулу аспирина самим, основываясь на пожеланиях жителей квартала. 

Компания Hi-Tech Group поставила перед собой задачу создать универсальный перечень компетенций (охват до 90% должностей), математическую модель обработки данных и получения интерпретаций, имеющих понятную и прикладную ценность. 

Процесс исследований и разработок занял около года, еще столько же времени занял сбор статистически репрезентативного материала и проверка валидности методики. 

Результат: полученная методика гарантированно подходит для практически всех предприятий реального сектора экономики, учитывает специфику российского менталитета и культуры, покрывает до 90% должностей и на выходе дает прогноз на период до 12 месяцев с точностью свыше 80%. 

Опробовано десятками клиентов за более, чем 10 лет использования на огромном массиве данных, не имеющем аналогов в России. 

Человеческий капитал:
ИТ-рекрутинг

В России не так много ИТ-компаний, которые смоги выйти на глобальный рынок и развиваться на нем.  

Такой результат - как правило - следствие синергетического эффекта, когда: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 10 и больше. Синергетического эффекта, который возникает между фаундерами, инвесторами и  менеджерами.

Мы гордимся, что более десяти раз мы можем сказать: эта компания была сделана людьми, которых нашли, мотивировали и подобрали мы.

Эти истории начинались со звонка нового СЕО: "Привет, я теперь CEO. Сможем вместе собрать команду? Мы собираемся на глобальный рынок..."

Такие компетенции - редки. 
И чтобы они появились - надо сходить на глобальный рынок. 

радиационные технологии:
какао-велла

2018 год.
Определение: Какао ве́лла (какао-велла) — оболочка шелухи какао-бобов, является побочным продуктом производства шоколада. 

Из-за стабильного роста цен на какао-бобы производители стремятся использовать оболочку плодов (веллу) для кондитерского производства.

Однако практически не существует способа обеспечить микробиологическую безопасность данного вида продукции, учитывая место его происхождения (Тропическая Африка, Индонезия и т.д.) и условия транспортировки (месяц в трюме).

Ситуация осложняется тем, что шоколад, его сырье и составляющие не могут быть подвергнуты тепловой обработке. 

Использование типовых режимов радиационной обработки приводит к ухудшению органолептических показателей - продукт становится невероятно не вкусным.

Режимы, которые не меняют органолептику, зависят от влажности, жирности, фракции помола и т. д. - с одной стороны, и от качественных и количественных показателей первичной обсемененности - с другой. 

Решение задачи подбора оптимальных режимов позволило и позволит обработать сотни и тысячи тонн продукции для кондитерской промышленности.

Всего с 2004 года выполнено более 100 проектов >>>