Наиболее значимые проекты последних лет
Био-технологии: шмелиный завод
Строительство первого в Восточной и Центральной Европе завода по производству шмелей (Bombus terrestris).
Шмели применяются для опыления овощей и фруктов в защищенном (теплицы) и открытом грунте.
Инициатор проекта: компания Hi-Tech Group.
Капитал: российский, голландский, венчурный.
Реализованы все этапы проекта: разработка концепции - привлечение финансирования - проектирование - строительство - ввод в эксплуатацию.
Основное технологическое решение - холодовая диапауза.
Технологический партнер: ЗАО Шетелиг Рус
Этапы проекта в FB >>>
Результат: новая экспортная отрасль для целой страны.
Освещение в СМИ: Источник 1, Источник 2.


Био-технологии: швейцарские стандарты на экологическое земледелие
Задача: внедрение швейцарских стандартов по экологическому земледелию для фермы, производящей пшеницу и кукурузу в долине Днестра, Приднестровье. Площадь: 500 га.
Выполненные работа: анализ стандарта, анализ сезонной активности основных вредителей, подбор компонентов комплексной системы биологической защиты растений.
Далее была разработана проектная документация по строительству локальной био-лаборатории для производства локальных энтомофагов, подготовка технологических карт и запуск лаборатории в эксплуатацию.
Инвестиции: спутники и школьники Сенегала
Инвестиции для разработчика OSS/BSS системы для спутникового интернета.
Заказчик: компания Эванти, R&D подразделение компании Радуга-Интернет, резидент Сколково.
Компания Эванти вложилась в проект обеспечения интернетом республики Конго (Заир) на условиях Shared-Revenue, который должен быть раздаваться израильским спутником. Однако спутник сошел с орбиты и компания оказалась на грани банкротства.
Задача: привлечение инвестиций (раунд А) для поддержки операционной деятельности компании и развития нового проекта.
Компания Hi-Tech Group осуществила весь комплекс работ по подготовке компании для венчурных фондов, специализирующихся на данной тематике и презентовала их для целевой аудитории (ФОНД Сколково, Лидер и др).
В результате найдено финансирование со стороны "Илона Маска" Западной Африки, г-на Wari (wari.com) из Сенегала.
Как итог: все школьники Сенегала получили доступ в интернет в 2017 учебном году. Это было сделано на платформе, разработанной Эванти.


RESEARCH & DEVELOPMENT
Оценка управленческих способностей
Заказчик: в тот момент еще небольшой локальный частный банк.
Задача: быстро сформировать команду менеджеров для управления регионального развития из действующих сотрудников.
В тот момент компания Hi-Tech Group уже получила права на методику оценку менеджмента (MAC).
Методика была проведена под "легендой", что происходит опрос о корпоративной культуре. На основе результатов была сформирована структура нового подразделения.
Через семь (!) лет банк - который стал огромным и федеральным - специально подтвердил: прогноз способностей к лидерству оправдался на 100%.
Так был реализован беспрецедентный для России эксперимент.
Исследования: Менеджмент
Институт Карнеги-Мелон разработал уникальный стандарт оценки организационной зрелости организаций.
Стандарт получил название: CMM (CMMi) для разработки ПО и People-CMM для управленческих технологий.
В 2009 году компания Hi-Tech Group приняла решение попытаться не только перевести данный стандарт на русский, но и адаптировать его положения к культуральным особенностям, и вывести сферу его применения за рамки софтверного бизнеса.
Инвестировав всего более сотни тысяч долларов, компания начинает сбор репрезентативной и релевантной выборки среди персонало-зависимых компаний России.
Проект занял несколько лет.
В результате данной работы были разработаны и опубликованы критерии, которые определяют эффективность организации на каждом из этапов ее организационного развития.
Теперь достоверно известно, что когда и в какой последовательности внедрять в компании, чей результат определяется работой интеллекта ее сотрудников.
Это - наш вклад в российскую экономику и теорию менеджмента.


Research & Development
Оценка персонала
Данная задача (функция) - практически не решаемая задача для российского менеджмента, за исключением крупнейших корпораций: каждая компания пытается решить ее по-своему, обосновывая это своей уникальностью.
Это как в каждой аптеке искать формулу аспирина самим, основываясь на пожеланиях жителей квартала.
Компания Hi-Tech Group поставила перед собой задачу создать универсальный перечень компетенций (охват до 90% должностей), математическую модель обработки данных и получения интерпретаций, имеющих понятную и прикладную ценность.
Процесс исследований и разработок занял около года, еще столько же времени занял сбор статистически репрезентативного материала и проверка валидности методики.
Результат: полученная методика гарантированно подходит для практически всех предприятий реального сектора экономики, учитывает специфику российского менталитета и культуры, покрывает до 90% должностей и на выходе дает прогноз на период до 12 месяцев с точностью свыше 80%.
Опробовано десятками клиентов за более, чем 10 лет использования на огромном массиве данных, не имеющем аналогов в России.
Человеческий капитал:
ИТ-рекрутинг
В России не так много ИТ-компаний, которые смоги выйти на глобальный рынок и развиваться на нем.
Такой результат - как правило - следствие синергетического эффекта, когда: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 10 и больше. Синергетического эффекта, который возникает между фаундерами, инвесторами и менеджерами.
Мы гордимся, что более десяти раз мы можем сказать: эта компания была сделана людьми, которых нашли, мотивировали и подобрали мы.
Эти истории начинались со звонка нового СЕО: "Привет, я теперь CEO. Сможем вместе собрать команду? Мы собираемся на глобальный рынок..."
Такие компетенции - редки.
И чтобы они появились - надо сходить на глобальный рынок.


радиационные технологии:
какао-велла
Определение: Какао ве́лла (какао-велла) — оболочка шелухи какао-бобов, является побочным продуктом производства шоколада.
Из-за стабильного роста цен на какао-бобы производители стремятся использовать оболочку плодов (веллу) для кондитерского производства.
Однако практически не существует способа обеспечить микробиологическую безопасность данного вида продукции, учитывая место его происхождения (Тропическая Африка, Индонезия и т.д.) и условия транспортировки (месяц в трюме).
Ситуация осложняется тем, что шоколад, его сырье и составляющие не могут быть подвергнуты тепловой обработке.
Использование типовых режимов радиационной обработки приводит к ухудшению органолептических показателей - продукт становится невероятно не вкусным.
Режимы, которые не меняют органолептику, зависят от влажности, жирности, фракции помола и т. д. - с одной стороны, и от качественных и количественных показателей первичной обсемененности - с другой.
Решение задачи подбора оптимальных режимов позволило и позволит обработать сотни и тысячи тонн продукции для кондитерской промышленности.
Разработка методики снижения вероятности рецидивов микозов стоп и онихомикозов
Эпидемиология и тотальный объем рынка: около 1 000 000 000 человек. Один миллиард.
Первичных заболеваний в Москве: 60 000 - 90 000 обращений в месяц. Вероятность рецидива: 40-80%.
Частая причина рецидива: сохранение жизнеспособных спор в обуви и одежде.
Проблема. Существующие методы подавления активности спор технически сложны и не приемлемы по стоимости для пациентов.
Найдено быстрое, недорогое и надежное решение, результаты подтверждаются микробиологическими исследованиями.
Патентный поиск аналогов в мире не обнаружил.
Status Quo: работающий прототип.
